Новости  

Есть улицы центральные...

  
Добавил tichenko в категорию Новости.
      «Слобода»,  «Баранивка»,  «Сизенивка»,  «Рогачивка», «Глынянивка» – для многих из нас эти слова мало что значат, а ведь так, когда-то назывались улицы и районы слободы «Котовская», «Котовая», «Котово». Именно так, иногда именовалось Котово в официальных и исторических документах XVIII – XIX веков.
     Прикоснуться к истории, увидеть вживую те немногие, сохранившиеся до наших дней артефакты могли учащиеся нашей школы в ходе экскурсии по историческому центру нашего города. Сейчас этот район называют «старое Котово».
     Началась экскурсия возле храма Михаила Архангела. Окружающая его территория в XIX в. называлась жителями просто «Слобода» и здесь сосредотачивалась духовная и административная жизнь села. Именно на этом месте властями было разрешено в 1798 г. построить церковь во имя Архистратига Михаила. Именно в этом месте несли свое пастырское служение котовские священники: Тихон Алексииев, Толочков Яков и Михаил, Златомрежев Аркадий и Виктор и многие другие.

Пройдя по современной улице им. А. Матросова

мимо здания библиотеки (в XIX в. оно принадлежало церковному приходу и в нем располагалось церковно-приходская школа)


и почты



мы прошли к небольшому домику в котором располагается Волгоградское отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества».

     Это место сохранило свое «историческое предназначение», в XIX в. здесь располагался «деревянный пожарный сарай, крытый тесом, с 2 заливными трубами, пожарным инструментом и обозом, при 3-х очередных лошадях».

Взглянув на остатки р. Малая Казанка,


мы прошли к сохранившемуся зданию волостного управления.

Сейчас здесь располагается ветеринарная диагностическая лаборатория,а в 1861 г. здесь заседали волостной старшина и волостное правление. Именно сюда шли котовчане за справедливостью к волостному уряднику или за справкой или «пачпортом» к волосному писарю.



     Продолжая свое «виртуальное путешествия» мы переместились из века XIX в век ХХ. И первым зданием на этом пути был так называемый «дом Небратенко».

     Кем был этот человек мы точно не знаем, но судя по дому человек зажиточный. В 1917 г. он построил его для своей семьи, но насладиться мирной, спокойной, семейной  жизнью по известным причинам не смог. В 30-е годы здесь располагался военкомат и именно отсюда наши прадеды и деды уходили на фронты Великой Отечественной войны.



Обогнув церковную ограду,пройдя мимо памятника погибшим в годы гражданской войны (парадокс истории: борцы с церковью, свое последнее пристанище обрели на ее территории),


мы вышли по современной ул. Ленина к парку.

Жалко, что в ходе мартовского голосования котовчане предпочли облагораживать лесопосадки, это место более достойно, исторически имеет право на обустроенность и порядок.
     В XIX в. здесь располагались мануфактурные лавки и торговые ряды, в 50 – 60-е г.г. на месте магазинов находилось здание районного исполнительного комитета (при его строительстве использовались материалы с разобранной Святотроицкой церкви х. Н-Коробки).

Это же место сегодня

      Сам парк в 50 – 60-е г.г. был огражден кирпичной оградой, остатки которой в некоторых местах еще видны на поверхности. Своего рода «археологическое достояние».




В целом, старое  Котово сохранило достаточное количество зданий и мест интересных как для изучения, так и зафиксировавших различные исторические события.
     Жалко, что теряется самобытность этих мест. Многое находится в полуразрушенном или неприглядном состоянии, многое облекается в пластик и другие современные строительные материалы, теряя тем самым исторический колорит.

21 мая 2018 г.

       Р.S Большое спасибо сотруднику Котовского краеведческого музея Соколовой З.И. за помощь в подготовке и проведении экскурсии.    В статье использованы фотографии из личного архива  Г. П. Бурычева и газеты «Маяк».шаблоны для dle 11.2

Просмотров: 290     
Новости по теме:
  • Подвиг героя Школьный музей
  • Поездка на родину героя Новости
  • Форум молодых специалистов Новости
  • День именинника в 7А Новости
  • Главная ---